學程簡介-發展方向與重點
1.本學程強調跨領域學習,旨在培養能夠獨立思考、能自我學習,以及能對農業、環境、醫藥、產業等領域進行科際整合的新一代生物科技人才。我們希望能夠引領中興大學在生物科技領域的教學往下紮根,為國內生物科技產業的發展貢獻心力。
2.在課程規劃方面,本學程著眼於基礎與應用同時並重,大一與大二以基礎科目作為重點,大三與大四則以專業科目為著眼,並要求學生進入實驗室進行專題研究訓練。同學可依個人志趣選擇專題研究指導老師。專題指導老師來自農資院各個相關系所(生技所、食生系、農藝系、園藝系、森林系、植病系、昆蟲系、動科系與土環系等),與其他學院(生命科學院、理學院、工學院、獸醫學院、管理學院及法政學院等)。
3.本學程鼓勵大三以上的同學進入實驗室進行專題研究,我們將學程的研究方向大致分為五大領域:
(1) 植物生物科技領域;
(2) 動物生物科技;
(3) 微生物生物科技;
(4) 生物資訊暨生醫機電。
(5) 智財暨行銷管理。
4.整合實務課程並發展橋接課程。我們鼓勵同學利用在實驗室實習的技術,同時作為專題研究、生物技術智慧財產權法、以及技術評估與鑑價等實務課程的報告主題,藉由了解探討同一技術的不同面向,提高同學實習的動機與邊際效益。